Бешаме́ль
(фр. béchamel, "белый соус") — базовый соус на основе ру (термически
обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока.
Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а
также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при
приготовлении суфле и лазаньи.
70г муки
щепотка мускатного ореха
соль
Вскипятить молоко с щепоткой соли и мускатного ореха (для разнообразия мускатный орех можно заменить лавровым листом).
Смешать в чашке растительное масло с мукой и ввести эту смесь в горячее молоко (комочков не будет) помешивая довести до загустения.
Дать соусу немного покипеть чтоб соус загустел и мука заварилась. Соус готов.
Если не собираетесь его использовать сразу нужно накрыть пищевой пленкой так чтобы она касалась поверхности соуса тогда соус не заветриет.
P.S. Можно муку смешивать с растопленным сливочным маслом и немного его поджарить тогда соус приобретет сливочно-ореховый вкус, но это по желанию ( и у меня не всегда получается быстро и без комков).
Комментариев нет:
Отправить комментарий