воскресенье, 12 октября 2014 г.

Соус Бешамель

Бешаме́ль (фр. béchamel, "белый соус") — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.


1л молока 80г растительного масла (или сливочного)
70г муки
щепотка мускатного ореха
соль

Вскипятить молоко с щепоткой соли и мускатного ореха (для разнообразия мускатный орех можно заменить лавровым листом).

Смешать в чашке растительное масло с мукой и ввести эту смесь в горячее молоко (комочков не будет) помешивая довести до загустения.

Дать соусу немного покипеть чтоб соус загустел и мука заварилась. Соус готов.

Если не собираетесь его использовать сразу нужно накрыть пищевой пленкой так чтобы она касалась поверхности соуса тогда соус не заветриет.

P.S. Можно муку смешивать с растопленным сливочным маслом  и немного его поджарить тогда соус приобретет сливочно-ореховый вкус, но это по желанию ( и у меня не всегда получается быстро и без комков).


Комментариев нет:

Отправить комментарий