среда, 18 мая 2011 г.

Паэлья по-валенсийски

Паэ́лья (кат. Paella, произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла.
Собственно, паэлья — это большая плоская сковорода с двумя ручками, которая дала свое название блюду.

Ингредиенты:

Бульон куриный - 0,5 л,
Шафран - щепотка,
Куриные грудки - 2 шт.,
Колбаса чоризо (подойдут и охотничьи колбаски) - 100 г,
Панчетта (или копченый бекон) - 50 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Мидии в раковинах - 12 шт.,
Креветки тигровые - 10 шт.,
Кальмары - 300 г,
Вино белое - 75 мл,
Рис - 200 г, Чеснок - 3 зубчика,
Чили - 1 щепотка,
Паприка - 1 ч. ложка,
Перец красный болгарский - 2 шт.,
Масло сливочное - 50 г,
Помидоры - 3 шт.,
Масло оливковое - 4 ст. ложки,
Петрушка.



Способ приготовления:

Разогреть духовку до температуры 150°С. Разогреть в кастрюле куриный бульон. Добавить шафран, перемешать и дать бульону настояться.

Мидии в раковинах тщательно вымыть щеткой, отскоблить ножом. Положить мидии в кастрюлю с вином и готовить на несильном огне 3 мин. Слить отвар в отдельную емкость. ( не люблю мидии поэтому просто игнорирую их )

Куриные грудки нарезать небольшими кусочками. Колбаски нарезать кусками 1,5 см толщиной, бекон - тонкими ломтиками.
В очень большой и глубокой сковороде разогреть 3 ст. ложки масла, обжарить курицу в течение 5 минут. Переложить на тарелку. В этой же сковороде обжарить бекон (5 минут).
Обжарить колбаски (5 минут).

Лук и чеснок очистить и измельчить. Перец вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кубиками. Обжарить в той же сковороде лук, чеснок и перец (5 минут).

Рис тщательно промыть несколько раз. Всыпать в сковороду с овощами. Добавить соль, чили, паприку и лавровый лист. Перемешать и готовить, постоянно помешивая, 2 минуты.

Положить в сковороду кусочки обжаренной курицы, колбаски и бекон. Перемешать. Влить жидкость, в которой варились мидии. (в моем случае чистое вино) Добавить настоявшийся бульон с шафраном. Перемешать. Накрыть листом фольги и поставить в духовку на 20 минут.

Подготовить морепродукты. Кальмары тщательно вымыть, удалить внешнюю пленку и внутренние хитиновые пластины. Нарезать кальмаров кольцами примерно 0,7 см толщиной.
У креветок удалить головы и снять панцири.

Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем креветки в течение 3-х минут.

Затем добавить кольца кальмаров, посолить и готовить на сильном огне в течение 1 минуты.

Добавить помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Хорошо также использовать помидоры, консервированные в собственном соку. Снять с огня.

Вынуть паэлью из духовки, добавить мидии в раковинах, помидоры и петрушку. Положить креветки и кальмары, перемешать лопаткой и прогреть на среднем огне 5 минут.

Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать крупными дольками и подать к паэлье. Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий