пятница, 5 августа 2011 г.

Картофельный хлеб с сыром и луком пореем



Ингредиенты:
300 мл обезжиренного молока (0-0,5%)
60 г сливочного масла
25 г свежих дрожжей
2 ст л сахара
1 ч л соли
1 желток
400-450 г муки
35 г порошка картофельного пюре

Для начинки:
1 стебель лука порея (если маленький, то два)
1 яйцо
120 г сыра
2 ст л зелени (можно использовать петрушку, тимьян, укроп, базилик, шалфей)
перец
10 г сливочного масла.


Порошок картофельного пюре выглядит так.
Сначала приготовим опару. Просеем муку. Молоко подогреем на маленьком огне с маслом, солью и сахаром до 40 С. В мисочку покрошим дрожжи, зальем 2-3 ст л теплого молока и добавим 1 ст л муки, перемешаем и поставим в теплое место на 10-15 минут, чтобы опара вспенилась и увеличилась в размерах.
Остальное молоко возвращаем на огонь и прогреваем не доводя до кипения, всыпаем порошок картофельного пюре и хорошенько размешиваем.
 Охлаждаем до 40С и выливаем в просеянную муку. Слегка перемешиваем.
Затем добавляем опару.
Замешиваем в течение 10 минут мягкое нежное тесто (если покажется суховатым можно добавить пару ложек теплой воды).
Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте подходить (минут за 20 тесто у меня доросло до краев).

Пока тесто подходит приготовим начинку.

Порей порезать колечками потушить до мягкости на сливочном масле, посыпать молотым перцем. Охладить, добавить тертый сыр (если сыр острый, то соль добавлять не нужно), зелень, и сырое яйцо.













Поcле того как тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, раскатать его в прямоугольник и нанести начинку. ( Так увлеклась процессом, что фотографии сделать забыла)
Затем взять за один край (с короткой стороны) и свернуть рулетом до центра. то же сделать с другим краем.
Форму застелить пекарской бумагой и аккуратно вложить в нее рулет. Не повторяйте моей ошибки: не используйте силиконовые прямоугольные формы - ее "разорвет" в разные стороны если только у нее не жесткий каркас.
Поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось, примерно на 20 минут. Смазать сверху желтком. Можно сделать поперечные неглубокие насечки, но это не обязательно.
Отправить форму в разогретую до 170С духовку и выпекать 30-40 минут.


Вкуснейший хлеб с начинкой готов.
P.S. Эти булочки получились из обрезков с краеврулета, т.к. его пришлось подгонять по размеру формы :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий