понедельник, 18 июля 2011 г.

Греческая муссака или собираясь в отпуск

Покупая продукты всегда выбираю то что нравиться, а уже потом думаю что из этого готовить. Так и в этот раз не смогла устоять перед идеальными, на мой взгляд, баклажанами. Они так и просили "купи нас". А еще помидоры грунтовые... 
Улетаем в отпуск послезавтра, не могу же я допустить чтобы к нашему возвращению они загнулись... Решение пришло само собой - муссака !

Ингредиенты:
0.5 кг мясного фарша
2-3 шт баклажана
4 шт томатов

1 луковица
80г сыра
0.5 л молока
40г масла растительного
40г муки
щепотка мускатного ореха
соль, перец, специи по вкусу
1 банка консервированных томатов в собственном соку

Соус Бешамель:
Молоко довести до кипения со щепоткой мускатного ореха и соли. Размешать муку в растительном масле до однородности ( похоже на жидкий мед). Тонкой струйкой влить в закипающее молоко постоянно помешивая, до получения густой консистенции.







Соус Балоньезе:
Обжарить лук с добавлением небольшого количества растительного масла. В сковороду с луком добавить фарш и обжарить постоянно помешивая почти до готовности.

 Влить томаты консервированные в собственном соку (не смотря на то что сейчас разгар лета свежие помидоры оставляют желать лучшего: ни вкуса, ни цвета, ни запаха). Посолить, поперчить и приправить специями по вкусу. Я добавила чабрец. Дать покипеть чтобы соус загустел.





Баклажаны предварительно нарезанные и присыпанные солью отжимаем и обжариваем, выкладывая на салфетку чтобы убрать лишний жир.
Выкладываем в форму для запекания в следующем порядке:
-Баклажаны
-Помидоры кружочками
-Соус болоньезе
-Баклажаны
-Помидоры кружочками
-Соус болоньезе
-Баклажаны
-Соус бешамель
- немного тертого сыра

Отправляем в разогретую до 180С  духовку на 40 мин. Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий