воскресенье, 17 июля 2011 г.

Лимонно-сливовый пай

Это простой, вкусный, быстрый и, как мне кажется, мало бюджетный, сливовый пирог!

Изюминка этого рецепта - в сочетании сладких сочных слив с пикантным лимонным кремом
.




Тесто:

250 гр муки
55 гр сахарной пудры просеянной
150 гр холодного масла
1 яйцо, слегка взбитое
4-6 ст.л. холодной воды
щепотка соли

Процесс приготовления песочного теста
250 г муки высыпать в чашку , настругать масло и перетереть руками в крошку (можно взбить миксером)
Сделать углубление, добавить соль, сахарную пудру и яйцо и все вместе вымесить в плотное тесто, если нужно добавляя воды
Если необходимо, то добавьте оставшуюся воду. Ни в коем случае не вымешивать тесто долго.
Сделать из теста шар, завернуть его в целлофан и положить в прохладное место на полчаса или час


Для крема:

50 г сливочного масла комнатной температуры
50 г манной крупы
тертая цедра 1 лимона
50 г сахара
1 яйцо, взбить
750 г спелых слив, разрезанных пополам
4 ст. л. абрикосового конфитюра



Приготовим крем.

В миске взбить масло и сахар до консистенции легкого пушистого крема.
Не переставая взбивать, ввести в него манку, лимонную цедру и яйца.
Тесто руками распределить по всей форме
Готовый крем выложить в заготовку из теста
Сливы помыть, разделить пополам, на каждой половинке сделать насечки (отвлекли забыла),
на крем уложить сливы срезом вниз.
Вот так я их уложила. Ушло у меня 5,5 слив
Поставить в духовку, нагретую до190 градусов, и выпекать 35-40 минут, пока тесто не зарумянится - начинка уплотнится и станет золотистой.
Нагреть конфитюр в кастрюльке или в микроволновке, протереть через ситечко и смазать поверхность пая. (Вот это я забыла сделать, но уверена, с конфитюром будет еще вкуснее!)
Подают такой пай теплым или холодным, со взбитыми сливками.
(идеальный вариант)
Попробуйте - это очень вкусно! Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий