вторник, 17 апреля 2012 г.

Борщ

"Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость."
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»


Ингредиенты:
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей капусты
400 г свеклы
200 г моркови
200 г лука
3 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
(Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю)

Мясо залить водой, варить 1.5 часа. Затем мясо нарезать небольшими кусочками и вернуть  в бульон.
Свеклу нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле. Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут.
На растительном масле обжарить  мелко нарезанный лук.  Добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить.
Картофель нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
Когда бульон закипит, добавить нашинкованную соломкой капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Добавить свеклу, варить еще около 10 минут. Добавить лук и морковь.
Следом добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий